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El plato del buen comer  
¿Cuál es el país con mayor obesidad y por qué?
Los cálculos
Una posible respuesta se puede encontrar mediante la comparación de las tasas de obesidad de todo el mundo, medida por el índice de masa corporal (IMC) de una persona.
Una persona obesa se define como alguien con una alta proporción de grasa corporal y un IMC de más de 30.
La Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE), compuesta por 35 países, realizó un estudio sobre este tema en 2015.
Calcularon el IMC en diferentes países utilizando estimaciones de altura y peso a través de encuestas y datos "medidos" durante exámenes de salud.
Finalmente, encontraron que Estados Unidos es el país más que encabeza la lista, con el 38,2% de la población mayor de 15 años con obesidad.
México ocupa el segundo lugar con el 32,4% de la población y Nueva Zelanda le sigue, con el 30,7%.
En el país latinoamericano, las tasas de obesidad son más altas entre las mujeres que entre los hombres, para un promedio del 19.5%, según el reporte de la OCDE.
Las proyecciones a largo plazo para esa nación sugieren que los niveles de obesidad aumentarán hasta 2030, como también ocurre en otros países como Estados Unidos, Inglaterra, Canadá, Francia y España.



El resto del mundo 
Hace unos años, la Organización Mundial de la Salud (OMS) y el Imperial College de Londres realizaron otro estudio sobre la obesidad en 200 países.
Hallaron que la región con la tasa más alta de obesidad entre los adultos estaba en la Samoa Americana, seguida de otras islas en el Pacífico Sur.
México ocupaba el lugar 40 y Estados Unidos, el 30
El estudio reunió encuestas de ministerios de salud para producir estimaciones de los niveles de obesidad.
Sin embargo, aunque Samoa Americana y las Islas Cook tienen una mayor proporción de personas obesas, cuentan con poblaciones muy pequeñas, por lo que no representan gran parte del número total de personas obesas del mundo, de acuerdo con la investigación.
En 2014, más de la mitad de la población con problemas de obesidad vivía en 10 países, incluidos México, Estados Unidos, China, Brasil y Alemania.


       ¿Cómo se puede contrarrestar la obesidad alimentándose sanamente? 

En las dos últimas décadas la obesidad se ha convertido en un grave problema de salud pública. Las causas principales son los nuevos estilos de vida sedentarios y la incorporación de hábitos alimenticios poco saludables, pues las dietas tradicionales están siendo sustituidas por otras con exceso de grasas y azúcares. Las recomendaciones principales para evitar este problema se pueden resumir en las siguientes:
>Comprar alimentos sanos y nutritivos, y hacer menús variados y equilibrados.

> No prescindir del desayuno, que debe ser completo y ocupar el tiempo necesario.

> Realizar, regularmente ejercicio físico y reducir el tiempo dedicado a televisión y ordenador.

> Exigir mayor control de los alimentos incluidos en los menús de los comedores escolares y de los que se pueden comprar directamente de máquinas expendedoras.

> Combinar régimen alimenticio con ejercicios. La actividad física acelera la pérdida de peso, además de prevenir otras enfermedades como hipertensión, diabetes, enfermedades cardiovasculares o colesterol elevado.

> Evitar en los niños, los alimentos ricos en grasas y el exceso de dulces, galletas y golosinas.

> Las dietas deben ser siempre guiadas por un médico o nutricionista.

> Los padres deben dar ejemplo de alimentación saludable y equilibrada.

> Aumentar la ingesta de frutas, verduras, ensaladas y zumos.

> Debe considerarse la alimentación y la nutrición como algo esencial de la vida y la salud y nunca debe ser utilizado como premio o castigo para los niños.

> Mantener una dieta baja en grasa. El total de calorías proveniente de las grasas debe ser el 30% o menos del total de las calorías.
> Evitar la comida rápida (fast food).



DIETA 


Una dieta adecuada y equilibrada puede proporcionar todos los nutrientes necesarios para el normal desarrollo y mantenimiento de un organismo sano en condiciones normales, por lo que se debe huir siempre de las llamadas "dietas milagro".
Constantemente aparecen en revistas de moda y alimentación y en programas de televisión nuevas dietas de adelgazamiento que prometen una rápida pérdida de peso sin esfuerzo. Estas "dietas milagro" son fruto de la búsqueda de beneficios económicos más que de la promoción de una alimentación sana y equilibrada y son prescritas por personas sin conocimientos científicos ni profesionales en el campo de la nutrición.
En general, estas dietas conducen a una deficiencia en vitaminas y minerales, alteraciones del metabolismo y a una monotonía alimentaria que las hace insostenibles en el tiempo y peligrosas para la salud. Además, favorecen una rápida recuperación del peso perdido (efecto "rebote"), por lo que se debe huir de este tipo de dietas que se reconocen fácilmente porque suelen prometer una rápida pérdida de peso de más de 5 kg al mes, que se pueden realizar sin esfuerzo alguno y aseguran que no tiene ningún tipo de riesgos para la salud.



El Plato del Bien Comer representa los siguientes tres grupos de alimentos
Verduras y frutas. Son fuente de vitaminas, minerales y fibra que ayudan al buen funcionamiento del cuerpo humano, permitiendo un adecuado crecimiento, desarrollo y estado de salud.
Cereales y tubérculos. Son fuente principal de la energía que el organismo utiliza para realizar sus actividades diarias, como: correr, trabajar, jugar, estudiar, bailar, etc. También son fuente importante de fibra cuando se consumen enteros.
Leguminosas y alimentos de origen animal. Proporcionan principalmente proteínas, necesarias para el crecimiento y desarrollo de los niños, para la formación y reparación de tejidos.
El Plato del Bien Comer ilustra en cada grupo algunos ejemplos de alimentos, para dar idea de la variedad que existe en cada grupo. Los alimentos de cada grupo tienen la misma función, por eso es importante combinarlos y variarlos para asegurar que recibimos la energía y nutrimentos que necesitamos.
Al darles la forma de plato demuestra que ningún alimento es más importante o mejor que otros, todos son importantes porque cada uno de ellos cumple con su función específica.
Por eso, los alimentos por sí mismos no tienen por qué ser completos, suficientes o equilibrados; estas cualidades se dan cuando se varían y combinan, entre sí. Es decir, no existen alimentos buenos o malos, lo que existe es una dieta correcta cuando en la alimentación se incorporan alimentos de cada grupo en cada tiempo de comida.
Con el Plato del Bien Comer tú puedes identificar las características de una alimentación correcta. Te da ejemplos de cada grupo de alimentos para facilitarte la selección de ellos. Te da idea de las cantidades al ilustrar, por ejemplo, un huevo, una pieza de pollo, un vaso de leche o una rebanada de sandía.


“El agua es uno de los nutrientes más descuidados de tu dieta, pero es uno de los más vitales”
   













Comentarios

  1. Las imágenes y vídeos los pudieron haber puesto entre la información y no todo al final.

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